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Gastronomía


Participa Castillo de Locubín de una arraigada tradición matancera que es común a todos los pueblos de la Sierra Sur de Jaén. Fruto de ella es el "guisao de San Antón", propio de la festividad del santo protector de los animales. Se elabora con el morro del cerdo, que por estas comarcas llaman testuzo, con una pata, la lengua y el cuajar, mantenidos en salazón, y se condimentan con ajos, almendras fritas, laurel, pimienta y panecillos de huevo, que los castilleros llaman "paparajotes", y que suelen hacerse también de arroz o de patatas.

Un plato propio de los aceituneros era el "remojón", de origen morisco, que alternaban, o acompañaban, con pan para suavizarlo, y que no es otra cosa que una ensalada de naranja con aceitunas negras, huevo duro y unas tiras de bacalao con mucho aceite de oliva donde poder mojar el pan. También son habituales las migas, que se hacen con miga de pan y se acompañan de calabaza, cebollas en vinagre, alcaparras o boquerones fritos.

Propio de la cuaresma y Semana Santa es la denominada "sopa de boladillos", que es un caldo de pollo al que se le añaden bolas de harina fritas y trocitos de pollo cocido. Además son típicos los pestiños y los roscos fritos, o el tradicional postre festivo conocido como "manta de bizcocho", el cual una vez calado con almíbar o licor se rellena con cremas pasteleras o simples natillas de leche con huevo, siendo un apreciado dulce de fiestas de primera comunión, de aquellas que se hacían preparadas en la propia casa.

Pero el verdadero impulso de la gastronomía castillera, sin duda, ha sido dado por la "Fiesta de la Cereza". De hecho, el recetario local ya ha introducido la cereza en varios platos: pan con aceite y cerezas, gazpacho de segadores con cereza, pimientos rellenos de cereza o mermelada a base de este fruto son algunas de las especialidades que se pueden probar durante este fin de semana gastronómico. Hoy, las cerezas de Castillo de Locubín se exportan a los más diversos lugares y forman parte de las más exquisitas confituras que se producen en el resto de Europa.

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